【総合進学コース】授業紹介 ~地域連携探究~

深川キャンパスでは、地域と密着した課題解決型学習を実施しています。
地域の方々との交流会、商品開発、農業体験等、自分の興味関心に合わせた体験型授業を受けることが出来ます。
これらの授業を通して、地域貢献の意識や、自ら主体的に行動して課題解決を行う力を育むことができます。

「地域連携探究」では、地域の小学生や幼稚園児との交流会に向け、本日も準備を進めました。

小学校レク班は、小学生と一緒に行う工作の試作をしました。
どのような工作をしたら対象の年代の児童の皆さんに楽しんでもらえるか、考えながら様々な工作を検討しています。

幼稚園レク班は、紙人形劇の準備に取り掛かりました。
それぞれiPadを活用して絵を描き、物品製作に励んでいます。
交流会実施に向け、企画や進行等も問題なくすすむよう、グループ全員で検討を重ねています。

地域と関わることを通して、地域発展や、福祉に関する興味関心、知識をこれからもさらに深めていきます。

「総合進学コースに興味のある方はこちら

「スポーツコース・硬式野球部」に興味のある方はこちら

「スポーツコース・女子バレー部」に興味のある方はこちら