【総合進学コース】授業紹介 ~家庭科実習~
総合進学コースの家庭科実習では、家庭科の学習と、その学習範囲に合わせて月1回程度の実習を実施しています。7月は野菜をおいしくたくさん食べることができる、ラタトゥイユを作りました。子どもに旬の夏野菜をたくさん食べてもらうために、このメニューを設定しました。
これまでの実習に比べ食材の種類も多く、煮込む時間も必要であるため大変な作業でしたが、全員が協力して作業をすることができたため、時間内に全ての作業を終わらせることができました。
野菜をトマトで煮込むこの料理はトマトの酸味でさっぱりしているので、夏で食欲がなくなっているときにも食べやすい料理です。この日はパンと一緒に食べましたが、スパゲティを和えたり、お米を入れてリゾット風にしたりと、アレンジして手軽に主食も摂ることができる料理です。これからの食生活に大いに活用してもらいたいと思います。