【総合進学コース】授業紹介 ~家庭科実習~
総合進学コースの家庭科実習では、家庭科の学習と、その学習範囲に合わせて月1回程度の実習を実施しています。夏休み明け最初の授業となったこの日は、夏休み食べたものについて皆で発表し意見交換を行いました。
夏休みに食べたり作ったりしたものの中で最も印象に残ったものについて、選んだ理由や見た目、味などについて説明し、推薦コメントを発表します。発表した中には、家族で作った夏野菜カレーや、ヤンニョムチキン、卵焼き、家族や友人などと食べた寿司やそば、カフェのメニューなどがありました。発表後の意見交換では、それぞれの食習慣に関する意見を言い合うなど、食を通してお互いのことをよく知るよいきっかけとなりました。