【総合進学・スポーツコース】教科探究授業 社会×探究(排他的経済水域について)

4月27日(木)3年生総合進学・スポーツコースの午前中教科探究授業を行いました。
この日は社会科と探究学習を掛け合わせ、地理Aの教科書に出てくる排他的経済水域をテーマに学習を行いました。
まずは排他的経済水域について自分たちで調べ学習を行い、次に3班に分かれ「北朝鮮ミサイル問題」「竹島問題」「北方領土問題」について学習を進めます。
その後それぞれの班で学習してきたことを持ち寄り、最も問題なことは何かを考え探究学習を行いました。
生徒たちは、排他的経済水域について深く学ぶことができたとともに、国際的なつながりの大切さも学ぶことができている様子でした。

クラーク国際深川キャンパスでは、探究学習に力を入れています。
今年度は探究ベースの時間割編成にし、認知能力と非認知能力を高めていきます。

\ 深川キャンパスの最新情報 /