【総合進学・スポーツコース】教科探究学習 国語×探究(日本と西洋の文化を分析する)

4月27日(木)、1年生の総合進学・スポーツコースの午前中の授業は、国語の探究学習を行いました。
現代の国語の教科書を用いて、「水の東西」の単元を軸に日本と西洋の文化の違いについて探究をしました。
「建物」「衣服」「庭園」の3つの観点から文化の違いを分析して、なぜ文化の違いが生まれたのかについて学習をしました。
教科書を読み込みながら分析をするので、自然と教科書を読むことができ文学の学習ができ、またグループで活動を行うことで、社会的なスキルも同時に養うことができました。
生徒たちは、集中して授業に取り組んでくれ、深く学びことができたという感想を持ってくれた生徒も多くいました。
今後も探究ベースの教科学習を行いながら、認知能力と非認知能力を向上させていきます。

\ 深川キャンパスの最新情報 /