【総合進学コース】食品加工探究では商品開発のためのフィールドワークを行いました
6月16日(金)、地域連携探究授業の1つである食品加工探究授業では、深川市のお酢を使用した商品開発を目指しています。この日は深川のことを知ることや、お酢が実際にどのような商品に使われているかを学習するため、深川市内でフィールドワークを行いました。
スーパーや道の駅に行き実際にどの商品にお酢が使用されているのかを分析し、またどのようなところに陳列されているのかも考察しました。実際に売られている商品を購入し、試飲や試食も行いました。
その後深川市のギリシャヨーグルト専門店「Fヨーグルト」さんのところに行き、商品開発についても学ばせていただきました。
今回の商品開発を通して、ただ商品を作るだけではなく、多くの人とのつながりを大切にし応援される商品や深川になるために、1つのツールとして活用できるものにしていきたいと思います。