【スポーツコース】授業紹介 ~スポーツ6~

スポーツコースのスポーツ6の授業では、からだつくり運動をテーマとして、小グループに分かれ、生徒が指導者となって授業を考え実践しています。

この日はからだほぐし運動として「ネコとネズミ」という運動を生徒が考えて指導者として授業を実践しました。指導者役の生徒以外は生徒役として授業に参加します。指導者役の生徒は、運動の内容を考えるだけでなく、生徒がスムーズに運動をすることができるように説明を工夫したり、モチベーションをあげるために楽しめるゲーム要素を入れたりして、工夫して授業を構成していました。指導者役の生徒は堂々としっかり授業を行い、生徒役の生徒も積極的に授業に参加し、お互いに協力しながら学び合うことができています。

デモンストレーションを入れて運動の説明をします
ストレッチの様子
堂々と胸を張る指導者役の生徒