【ピアアシスタント】キーワードは「信頼」 ‐ピアアシスタント基礎課程‐

今週は1年生を中心に「ピアアシスタント基礎課程」の対面授業を行いました。

ピアアシスタントとは?

ピアアシスタントの「ピア(peer)」は仲間、「アシスタント(assistant)」は支援者を意味します。「教え合い」、「助け合い」、「励まし合い」、一緒に問題を解決するためのコミュニケーションスキルを身につけることを目指しています。
同じ目線で相談やアドバイスができる仲間をつくることで、主体性や協働性をたかめることができます。
釧路キャンパスでは「ピアアシスタント基礎課程」の資格を得たい生徒たちを対象に、対面で授業を行っています。

今日はその対面授業の1回目ということで、「ピアアシスタントとは」「ピアアシスタントの役割」などについて、グループワークを交えて学習しました。

「自分が相談するとしたらどんな人がいい?」というテーマで3つのグループに分かれてグループワークを行った際には、驚くことに、どのグループからも「信頼」というワードが出てきました。

仲間に「信頼」されるピアアシスタントを目指して、これから学習を進めていきます!

\ 釧路キャンパスの最新情報 /