【スクーリング】1年生前期スクーリングを実施しました

7月は前期スクーリング週間でした。
3年生、2年生、1年生と順番にしたスクーリングの中で、今回は1年生のスクーリングをいくつかご紹介します!

スクーリング
通信制高校で単位を修得し、進級・卒業するために必要不可欠な学習です。
生徒はキャンパスに登校し、対面で授業を行います。
釧路キャンパスでは年に2回、前期と後期に分け、それぞれ一週間で集中的にスクーリングを実施しますので、遠方に住んでいる生徒は親戚の家やホテルを利用して登校しています。

1年生は入学後初めてのスクーリングです。
50分授業が1日に4~5時間も続くとあって、始まるまでは不安も大きかったのではないかと思います。
ですが、始まってみると宿泊研修でできた友人と休み時間におしゃべりをしたり、先生に質問をしたりと積極的に活動する姿が見られました。

とりわけ湿原の風アリーナで実施した体育の授業は大盛り上がり!
バレーボール、卓球、バドミントンにバスケットボールと豊富な競技から自分の好きなものを自由に選択して体を動かしていました。

中には、「バドミントンにハマっちゃった!」という生徒も。
ちなみにその生徒は「でも卓球もやりたいんです!」と後半は卓球ゾーンへ移動して、元卓球部のクラスメイトから手ほどきを受けていました!

一番人気のバドミントン🏸

卓球にも生徒たちが集まっていました🏓

今回の体育でさらに友人が増えました!という生徒や、
一人でバスに乗るのも、大きな体育館で運動をするのも、たくさんの人と話すのも初めてで、初めて尽くしの1日でした!という生徒など、
皆がそれぞれに達成感を味わうことのできたスクーリングとなりました。

\ 釧路キャンパスの最新情報 /