【総合進学コース】「ビジネス・マネジメント」授業 ~エシカル消費を学ぶ~

総合進学コースの「ビジネス・マネジメント」授業では、札幌市消費生活センターの先生にお越し頂き、「エシカル消費について学ぶ」授業を実施しました。

今回は、「バングラデシュ」の国について学びました。

講師の先生方の説明を聞いたり、フォトセッションやTikTokの動画などを見たりしながら、ジュートの生産や衣料品産業、国の経済状況について理解を深めることができました。

「安い賃金で働く女性」「児童労働」そして「安易に廃棄する衣料品」などさまざまな課題があることがわかりました。この現状を改善するため、衣類の選択方法(入手方法)について考えました。グループ毎にダイヤモンドランキングというワークを通じて、今自分たちのできることを考え、意見交換しました。生徒目線で、身近なことからエシカル消費について考えることができたようです。

何か小さなことからでもすぐに実践できたらいいなと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /