【総合進学】「ピアアシスタント」授業 ~札幌認定こども園で保育士の仕事を体験~

総合進学コース2年生は「ピアアシスタント」授業の実習として、札幌認定こども園で職場体験を行っています。

事前学習では、保育士の方の1日という動画を見たり、認定こども園について調べました。当日は、各クラスに1人ずつ入って園児さんと遊んだり、遊具の片付けや補助など保育士さんの仕事を体験しました。事前に、授業で練習した読み聞かせを行いました。練習とは違い、園児さんの反応を見ながら、読み聞かせをできてとても楽しかったようです。

最後は、プレゼントやお手紙をもらったり、別れを惜しむ場面がありました。生徒にとっても充実した実習になりました。

今回の実習を通して、保育士になりたいと興味を持つ生徒もいました。仕事の大変さを学び、進路選択の幅を広げられたらと思います。認定こども園の皆様ご協力ありがとうございました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /