【eスポーツコース】ときにはゲームで交流 ~3年生が1年生を対象にレクを企画・運営しました!~

気軽に伝言ゲームを楽しむことができるガーティックフォン(Gartic Phone)、皆さんは遊んだことがあるでしょうか。登録不要で無料で遊べ、インターネット回線さえあればすぐ楽しめます。

ガーティックフォンは、お題の文章を見て絵を描くという単純なパーティーゲーム「文章→絵→文章→絵…」というふうに伝える伝言ゲームです。最初に全プレイヤーがそれぞれのお題を作り、そのお題が他のプレイヤーに回ります。全員が同時進行で伝言していき、ゲームが終わった時には最初のお題からどんどんかけ離れていったりして、盛り上がります。

1年生との交流の機会をつくるために3年生が企画しました。この交流企画は3年生が授業の一環としてイベント制作を実際に経験するためにやっています。企画発案、役割、タイムテーブル、告知、事後アンケートなどを作り、実際にイベントを自分たちが責任を持ってやり切る経験をしています。初めての経験に3年生も緊張していましたが、1年生が楽しんでくれる様子をみて3年生も手応えを感じています。

クラークのeスポーツコースは、ゲームで自分の世界を広げる場所です。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /