【総合進学コース】 「ピアアシスタント」授業 ~感謝の気持ちを込めて、お礼状を作成~

2学年の「ピアアシスタント」授業の一環で行われていた、職場体験実習が終了しました。

生徒たちは、実習を実施させて頂いた札幌認定こども園の園児・職員に向けて、感謝の気持ちを込めて、お礼状を作成しました。
 目上の方に手紙を書くことが初めての生徒が多く、開始の時候の挨拶や敬語の使い方でかなり苦戦していました。自分で調べながら季節の言葉を決めて、感謝の気持ちを心を込めて作成。何度も書き直して、丁寧な字でお礼状を完成させることができました。
 お仕事の合間を縫って、実習をさせていただいたことへの感謝も気持ちや、保育・子育ての大変さを実感したようです。アルバイトをしている生徒もいますが、実際に働くことの大変さも改めて感じて自分の親や周囲の大人への尊敬と感謝も表れていました。

普段、スマホでのやり取りが多い生徒たちですが、文字で伝える良さも一緒に感じてもらえたらと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /