【総合進学コース】 「健康探究」授業 ~日常生活で多いけがに対するRICE処置を学習しました!~

総合進学コースの選択授業「健康探究」では、応急処置の練習をしました。
 まず、日常生活で多い怪我を確認し、捻挫・打撲に関する応急処置(RICE処置)の練習を手当役と患者役で分かれて実践しました。突き指や捻挫など様々な場合を想定して生徒同士で包帯を使って確認しながらRICE処置をすることができました。最初は包帯がうまく扱えない生徒も多かったですが、段々と患部を固定できるようになりました。

これから体育祭・球技大会の行事もあるので、自分や周囲の人がけがをしたときは互いに助け合って、正しい応急処置をできるようになると良いですね。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /