【eスポーツコース】 「課題研究」授業 ~eスポーツ×健康~

本日は、『健康づくり・介護予防・認知症予防のための運動・スポーツ』というテーマで北翔大学 生涯スポーツ学部 健康福祉学科 小田教授に出張講義を実施してもらいました。

2年生の課題研究の授業では普段『eスポーツ×健康』という観点からどのようなことができるのか考えてきました。本日の講義から、日本の現状やなぜ高齢者に対する介護予防が必要なのか。認知症予防のためにどのような取り組みが有効なのか学ぶことができました。

また、前期に取り組んできた脳トレゲーム講座の内容やeスポーツが認知症四坊や介護予防に役立つポイントがあるのではないか改めて考えるきっかけを得ることができました。

今後の自分たちの研究テーマに対して、本日の講義の内容を取り入れて探究していきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /