メニュー

【学習】「保健体育」授業 ~食品添加物についての実験!?~

 「我々の身体は、我々の食べたものでできている。」しかし、食べ物のことについてすべて理解しているのでしょうか。

 今回は、食品添加物の役割について実験を通して理解し、実感してもらいました。食品添加物は 「食べ物の味をよくする」 という役割があります。

 まずは、100%オレンジジュースを水で薄めて20%のオレンジジュースを作り、試飲しました。「うすい」 「まずい」 といった感想でしたが、そこに、ガムシロップとクエン酸を加えると、「味が濃くなった!」「おいしくなった!!」といった感想が聞けました。

 クエン酸という食品添加物の役割を、身をもって実感してくれたと思います。

 自分の身体を作っている食べ物について、より関心をもてるような授業になったと思います。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次