【学習】「政治・経済」授業 ~政治・経済×高校生ビジネスプランコンテスト~

3年生の「政治・経済」授業では日本政策金融公庫の方に来校いただき、ビジネスプランを通した学びを行っています。

3回目の授業では、高校生が企画する商品・サービスの考え方、既存商品・サービスとの違い、セールスポイントや同じような商品・サービスという競合品の確認をして差別化していくということを学んでいきました。また、顧客・ターゲットについて誰に売るのか・顧客にあった販売方法や効果的な公告方法の選び方等を学び自分たちのビジネスプランに反映させていきました。

ここでは、学生ならではの特徴あるアイデアがたくさん出てきました。

4回目の授業では必要な経営資源はどのようなものか。例えば、人・物・技術・ノウハウなどが考えられます。また、実現に向けて考えられる課題と対処法についても考えながら自分たちのプランを作成していきました。また、ビジネスプランにおいては欠かせないが難しいものである収支計画についても考えました。

実際に起業する際に考えなくてはならない項目を始めてみてみることや、経営指標を参考にした収支の計算方法も学び、現実的に実現させるにはどの程度のものを作成するのが良いのか考えるきっかけにもなりました。

各グループで考えたビジネスプランについて、HRクラスの中で発表し日本政策金融公庫の方にフィードバックをもらいブラッシュアップをしていくことができました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /