【学習】 「数学A」授業 ~基礎学習は学び合いを中心に!対話を通した学びから得る気づき~

2学年の「数学A」の時間で必ず実施しているのが、基礎学習の振り返りです。中学校の範囲に戻って問題演習をします。それままさに筋トレのよう。普段から基礎を固めているからこそ、その上の学びが成り立ちます。また自分たちで解答にたどり着ける復習の範囲だから、学びあう時間にします。

生徒同士が解き方を確認しあって、教えあって、一緒に考えます。わかっていたはずの部分、実は忘れていたんだなっていう気づき。わからないままをそのままにしていたんだなっていう気づき。また基礎に戻れば、できることがあるっていう気づきがあります。できるところから地道に学ぶことも誰かと一緒だから前向き取り組めます。

クラークでは一人一人が自分に合った学びを見つけられるよう生徒が学びあう機会を大切にしています。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /