【学習】 「情報Ⅰ」授業 ~アルゴリズムで身につけるプログラミング的思考力~

いよいよ後期の授業がスタートしました。「情報Ⅰ」では、プログラミングの基礎について学んでいくことになります。

今日は、「アルゴリズム」について学習しました。ゲーム感覚でプログラミング(アルゴリズム)を体験するために、「アルゴジック2」を活用しました。プログラムの3つの制御構造である、順次処理・繰り返し処理・分岐処理の考え方をゲームを通じて学びました。プログラムに触れたことのない生徒も、ゲームを楽しみながら取り組むことができたようです。

プログラミング的思考力は、これから必要となる力です。これからも授業の中で、実践していきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /