【行事】 2乗マス計算力最速王決定戦 全国大会 ~和気あいあい 一生懸命頑張りました~

毎年恒例の『2乗マス計算力最速王決定戦』。このコンテストは、連携校のクラーク記念国際高等学校が開催しているもので、同時間帯に、全国の各校舎をオンラインで繋いで行われます。
 2乗マス計算(100マス計算)を5分間計り、5分以内に問題を解ききれなかった場合は棄権、解答後に一問間違えるごとに5秒加算されるというルールで、計算力と正解率、スピードを競い合います。

先日行われた北海道・東北地区大会では又村選手(3年)が個人戦1位、チーム「ノースアベンジャーズ2」は団体戦2位という輝かしい成績を残すことができました。3年間連続出場・地区大会で2連覇の又村選手を中心に、2年連続出場の川端選手、殿川選手と一年生ルーキー2名で結成したチームです。

全国大会出場の切符を掴んだ彼らは、各地区大会を勝ち抜いた強豪選手と戦いました。自分の集中力を最大限高めて、立派に取り組みました。結果は残念でしたが、和気あいあいと良い雰囲気で大会に参加できました。リベンジを目指して来年も頑張りましょう!

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /