【国際コース】英語で平和と相互理解について学ぶ~Peace Ambassador Project②~

国際コースでは今年度、年間を通して”Peace Ambassador Project“という英語での探究活動を行っています。世界情勢が不安定な現在、年間を通じて世界を平和にするために自分たちができることを考え、行動していくことがゴールです。

この日の授業では、私たちの身近にある様々な衝突の場面を英語でロールプレイし、それぞれの立場の気持ちを理解する体験をしました。自分の家の入口の前に勝手に車を止められて困っている人・緊急の用事があり今すぐに車を止めたい人・第三者として仲裁しようとしている人など、同一の状況下で異なる立場の人になりきることによって、どうすれば状況を改善できるのかグループごとに話し合い、英語で発表しました。生徒たちからは声のかけ方や相手への接し方など、様々な意見が出ました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /