【総合進学コース】 ピアアシスタント専門課程 ~教育支援センターで不登校生支援について考える~

同じ立場、同世代同士が支え合うコミュニケーションをピアサポートとといます。クラークでは、これをピアアシスタントという名称でカリキュラム化。普段の学級や学年での関わりや学校説明会での来校者のご案内など、このカリキュラムを学んでいる生徒はその学習成果を発揮しています。

カリキュラムは基礎課程と専門課程に分かれます。専門課程では実際に不登校を経験している方たちの支援を実践します。まずは、不登校支援の実際を知るべく、札幌市の教育支援センターを訪問。施設見学と意見交換を行いました。

教育支援センターの日々の活動をお聞きしたり、自分たちの体験を話したり、そういった会話を通して、支援の前提となる支援する側とされる側の関係づくりについての気づきがありました。

7月からは実際に実習に取り組んでいきます。高校生の目線でできる支援を組み立てていきましょう。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /