【国際コース】 英語系コンテスト紹介~クラーク英語ディスカッションコンテスト~

国際コースには、学校の内外においてさまざまな英語コンテストへの参加の機会があります。生徒たちは様々なコンテスト・プロジェクト中から自分が伸ばしたい力や挑戦したい内容を考え、自分で選択してコンテストに参加しています。

今回ご紹介する「クラーク英語ディスカッションコンテスト」では、「SNSが与える私たちの生活への影響」というテーマで実施されました。 札幌大通校からは2年生の神田さん・3年生の髙橋さんが参加し、SNSに関する利点や欠点、それに対しての自分の主張・意見を英語でまとめ、予選に臨みました。
 3年生の髙橋さんが決勝戦進出となり、全国のクラークの代表生徒と英語で堂々とディスカッションを行いました。オンライン上でのディスカッションということもあり、難しさもあったようですが相手の意見をよく聞き理解したうえで英語を使って論理的に自分の主張をするという経験は大きな財産となりました。

\ 専修学校クラーク高等学院 札幌大通校の最新情報 /