2乗マス計算力 最速王決定戦~北海道・東北地区大会~

7月5日(金)に2乗マス計算力 最速王決定戦~北海道・東北地区大会~を実施しました。
各キャンパスから選ばれた代表生徒たちが、これまでの練習の成果を発揮してくれました!

2乗マス計算とは?

2乗マス計算とは、100マス計算を発展させたものです。
100マス計算では、すべてのマスが足し算のみを行うのに対し、2乗マス計算では足し算だけでなく、掛け算も行うマスがあります。

2乗 説明

2乗マス計算では、計算の速さ・正確さを鍛えるだけでなく、集中力・瞬間判断力などを養うこともでき、クラーク記念国際高等学校では、全てのキャンパスで2乗マス計算を実施しています。

2乗マス計算力 最速王決定戦 北海道・東北地区大会の結果は…

北海道・東北地区にあるクラーク記念国際高等学校の各キャンパス予選を勝ち抜いた生徒たちが全国大会に向けて個人戦・団体戦でタイムを競い合いました。

2乗 計算 大会写真①
2乗 計算 大会写真②

個人戦では、札幌白石キャンパス3年の芦野さんが北海道・東北地区3位で全国大会出場を決めました!(芦野さんは、2年連続全国大会出場!

団体戦では、札幌白石キャンパスのチームが、北海道・東北地区1位で全国大会出場を決めました!

全国大会は、7月23日(火)です。
全国大会での生徒の皆さんの活躍を期待しています!

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /