スマートスタディコース 前期スクーリング終了!

6月3日~7日に札幌白石キャンパスのスマートスタディコースの前期スクーリングを実施しました!

スクーリングとは?通常の授業とは何が違う?

スクーリングとは、高校卒業のために必要な単位修得するための対面形式の必修授業です。
(正式には「面接指導」と呼ばれます)

スマートスタディコースの生徒は、スクーリング以外の期間には自分で選択した授業を受けますが、スクーリング期間は全日制の学校と同じように学年別の決められた時間割の授業を受けます。

スクーリングの1日の流れ

スクーリングは、ショートホームルームから1日が始まります!

登校~ショートホームルームの様子

スクーリング 登校時写真
いつもとは違う時間割の生徒もいましたが、元気な挨拶をして登校してくれました!
スクーリング ショートホームルーム写真
ショートホームルームでは、1日のスケジュールの確認やプリントの配布などを行います。

ショートホームルームを終えたら、いよいよ授業開始!

授業が始まると集中して説明を聞き、板書内容をメモしています。

スクーリング 対面授業
簿記授業

国語や英語では、音読をする場面もあります。
クラスメイトと協力して、読み方を確認しながら読み合わせをしています。

スクーリング 国語音読
スクーリング 英語音読

スクーリングでは、体育の授業もあります!

1年生は札幌市産業振興センター、2・3年生は北ガスアリーナ札幌46で体育授業を行いました。

ケガをしないように準備運動からスタート!

ケガをしないように準備運動からスタート
体育授業 準備運動①
体育授業 準備運動②
準備運動を終えた後は、男女に分かれて様々な種目を行いました
鬼ごっこ①
鬼ごっこ②
その後、卓球・バドミントンなどの球技も行いました
卓球
バドミントン

体育授業の翌日は「筋肉痛になった」という声もありましたが、久々の運動を楽しんでいる様子が見られました。

スクーリングを通して、新たに友だちができたことを報告してくれた生徒もいました。
行事やスクーリングなど、1つひとつのイベントを大切にして、充実した学校生活を送ってくれることを願っています。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /