宇宙米プロジェクト本格始動!(札幌白石キャンパス)

クラーク国際高校の全国のキャンパスで、「宇宙米プロジェクト」を行っています。

宇宙米プロジェクトとは?
未だかつて成功していない宇宙での米作りの成功に向けて、月面の砂に近い「東北珪砂5号」を使用して米の栽培を行うプロジェクトです。

札幌白石キャンパスのプロジェクトメンバーは、米の栽培だけでなく、
広報記録部門
イベント企画運営部門

に分かれて、1人でも多くの生徒に興味を持ってもらえるような活動を行っています。

この日は土づくりと種まきを行いました。
初めて触れる砂
初めての土づくり
など、
初めての連続の中で生徒たちは、お互いの知恵を出し合いながら、協力して取り組んでいる姿が見られました。

STEP
土づくりに必要な土の重さを量るところからスタート
宇宙米 プロジェクト 土づくり
宇宙米 プロジェクト 土作り②
土づくりについて

今回のプロジェクトでは、『東北珪砂5号』を全体の30%、残りの70%は『黒土・赤玉土・鹿沼土』を6:3:1で配合した土を作りました。

STEP
出来上がった土に、種まきを行いました
宇宙米 種まき
STEP
毎日、水をあげて成長を見守ります
宇宙米 種まき後

学校にお越しの際は、宇宙米がどのように成長しているか見ることができます。
お越しの際は、ぜひご覧ください。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /