夏季特別授業~進路実現編~

夏休みは受験の天王山と言われるほど、高3生にとって大切な時期です。

札幌白石キャンパスでは、夏休み期間に夏季特別授業として、大学受験に向けたエントリーシート記入講座・小論文対策授業を実施しました。

エントリーシート記入講座では、大学入試の総合型選抜専門学校のAO入試の出願時に提出するエントリーシートの記入内容について確認し、その後添削指導を行いました。

夏季 エントリーシート記入
記入したエントリーシートを生徒同士で見せ合い、伝えたいことが正しく伝わっているかの確認も行いました。

小論文対策授業では、小論文の基本的な書き方や小論文を書く上での注意点の確認からスタートしました。

その後、「説得力のある主張と根拠の作り方」を身につけるために、テーマ型やグラフ型など形式別の問題にチャレンジしました。

夏季 小論文対策
どのような内容を書くかをイメージしながら問題文を読むところからスタート

昨今募集枠が拡大している大学受験の総合型選抜において、エントリーシートの記入や小論文などの『自分の考えを書く力』が求められています。

夏季特別授業で身につけたことを生かし、これからの受験に備えてくれることを期待します。

クラーク記念国際高等学校のデジタルパンフレットはこちらから閲覧可能です。ご興味のある方は、ぜひご確認ください。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /