雨宿倶楽部の活動~ディベート大会を行いました!~

以前紹介した、生徒主体で創り上げた【雨宿倶楽部】の2回目の活動として、「ディベート大会」を行いました!

~ディベート大会の流れ~

テーマ発表とチームの決定

1つのテーマに対して、賛成・反対のように2チームに分かれます。

各チームの主張

チームに分かれた後は、自分たちの考えを相手チームにどのように伝えたら納得させられるかを考えます。

その後、自分たちの主張を5分間で実施します。

雨宿倶楽部 チーム作戦会議
各チームの作戦会議の様子。それぞれの主張内容をチームで考えます。
相手のチームへ質問タイム

相手の主張を聞いたら、相手チームへの質問をチームで考え、その後質問タイムスタート。

矛盾していると思われる点や自分たちの考えと似た主張内容だと感じる点など、相手が質問されると嫌な点を質問することがポイントです。

最終弁論・最終ジャッジ

質問タイムが終わったら、各チームの最終弁論を行います。

これまでのやり取りや最終弁論を聞いて、自分たちの主張が正しいと思うか、相手の主張が正しいと思うか、最終ジャッジを行い、勝利チームを確定させます。

雨宿倶楽部 最終ジャッジ
最終ジャッジで勝敗が決まった瞬間の様子。勝っても負けても各チーム大盛り上がり

各お題に対して即席でチームを作るため、先輩・後輩と同じチームになることや普段あまり話をしない同級生と同じチームになることもありましたが、ディベート大会は大盛り上がりでした!

今回の雨宿倶楽部の活動を通じて、学年分け隔てなく親睦を深めてくれることを願っています

クラーク記念国際高等学校のデジタルパンフレットはこちらから閲覧可能です。ご興味のある方は、ぜひご確認ください。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /