調理実習をおこないました!(札幌白石キャンパス)
札幌白石キャンパスでは、クリスマスメニューの調理実習をおこないました!
調理したメニュー
・いももちピザ
・野菜スープ
・サンタとツリーのピンチョス
・ブッシュドノエル
調理実習は、札幌市白石区民センターの料理室にて行いました。
普段からお菓子作りや料理を作っている生徒もいれば、全く料理をしない生徒もいましたが、学年分け隔てなく協力しながら、調理を進めてくれました。
ケーキ作りの重要ポイント~スポンジづくり~
膨らんだスポンジ生地を作るためには、卵の泡立てがカギとなります。
36℃前後で湯煎しながら卵を泡立てることで、空気を含みやすくなりしっかりと膨らんだ生地に仕上げることができます!
ケーキ作りでは、上記のスポンジづくりのポイントを押さえ、おいしい生地を作ることができました。


その後、イチゴをサンタクロースに見立てたデコレーションをするなど、素敵なブッシュドノエルを完成させることができました!

全てのメニューが完成した後、全員でおいしくいただきました!

生徒からおいしいという声や素敵な笑顔を見ることができた調理実習になりました。
クラーク記念国際高等学校

クラーク国際中等部 札幌白石キャンパス 新開校! | クラーク記念国際高等学校
クラーク国際中等部 札幌白石キャンパスが2024年4月に新開校しました。学習内容など気になる情報を紹介します!
クラーク記念国際高等学校

【中学生対象】学校説明会開催!! (会場:札幌大通校) | クラーク記念国際高等学校
クラーク記念国際高等学校の学校説明会に関するご案内です!興味がある方は、この機会にぜひご参加ください!