「自分のライフプランに沿ったお金の使い方について学ぼう!」~金融教育プログラム実施~

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の髙山様から1・2年生向けに生活設計・家計管理についてお話しいただきました。
今後の人生で起こり得るライフイベントや収入と支出の関係について学び、自立した大人になるためのイメージを沸かせました。衣食住で普段かかる費用を可視化することで気づいた点も多く、生徒たちからは「一人暮らしがしたいと思っていたがどのくらいお金がかかるか分かった」「先取り貯蓄という言葉を初めて聞いたが知れて良かった」等の感想が寄せられました。お金の使用については計画性が重要なことを知り、改めて使い方について考えることが出来た1時間でした。

\ 札幌白石キャンパスの最新情報 /