小樽自主研修を実施~協働性を育む活動となりました~

1・2学年の生徒たちが小樽市内で自主研修を実施しました。総合博物館や金融資料館を見学し、「北のウォール街」と言われた小樽市の歴史や文化に触れた後、各班が事前に計画したルートにそって見学スポットを巡りました。あいにくの雨ではありましたが、生徒たちは「オルゴール堂」や「ガラス細工」のお土産屋など様々なところで買い物を楽しんだり、見学をしたりと、普段の学校生活では体験できない活動を楽しんでいました。事前学習では、班員の希望を話し合いでとりまとめ、集合時間までに戻る方法を考え計画表を作成しました。実際には時間通りにはいかない部分もありましたが、集合時間前には全員が集合し、研修の内容を教えてくれました。現在行事も少しずつできるようになってきています。今後も続く行事に一つでも多く参加し、楽しい思い出を残していってもらいたいと思います。

事前学習で計画を立てます
自主研修①
自主研修②