メニュー

【クラーク芦屋】ペットボトルのお茶が酸化しない理由は?

2年生の化学基礎の時間では酸化・還元について授業を行っています。

普段みんなが家庭で飲む、急須で入れたお茶は時間が経つとどんどん色が悪くなってきます。

でも、ペットボトルのお茶は時間が経っても色が変わらないですよね。

それはなぜか?ペットボトルの表示を見てみると【ビタミンC】が入っています。

この、ビタミンCが葉っぱの代わりに酸化を受けることでペットボトルの茶葉は酸化されることなくきれいな色のまま保たれているのです。

今回は授業を通してペットボトルのお茶にはビタミンCが入っているのかということを一緒に確認しました。

\ 芦屋キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次