姫路校での宇宙米・大豆栽培を通した探究学習!

姫路校では5月15日(水)に芽出しを開始し2か月が経過しました。
このプロジェクトでは2年生が取り組んでいます。初めて米栽培を体験する生徒がほとんどですが、毎日の観察記録や水やりを頑張っています。

月面を想定した砂と、北海道ではなくここ姫路の土壌の2つを準備して、より効果的であろう肥料を考えるところからスタートし、育ち方を通して探求学習を進めています。

7月17日(水)にチームごとにこれまでの活動の報告を行いました!

肥料の効果や育ち方の違いなど、それぞれの気付きを発表してくれました。
聞いている生徒たちも丁寧にメモを取りながら、有意義な時間を過ごしていました。
これから暑い夏を乗り越え、お米とともに深い学びにつながることを期待しています。
また、7月16日(火)に大豆の種まきを行いました!
こちらも米栽培と比較しながら進めていく予定です。

\ 姫路キャンパスの最新情報 /