【宇宙探究】宇宙食への第一歩!ジャガイモをフリーズドライ加工!!
三田キャンパスの野菜を宇宙食にしよう!!
非常に大きな目標ですが、まずはできることから一つずつ取り組んでいきます。
三田キャンパスでは農業実習を行っています。そこで様々な野菜を育てているのですが、今回はこの時期に収穫したジャガイモをフリーズドライ加工してみました!!
場所は「兵庫県立工業技術センター」
神戸市須磨区にあります。
今回は実験的に実施したため、実際に食べることはできません。
フリーズドライ加工をするための課程として
食材を凍らす(約-80℃で30分)→水分を抜く(丸1日かけました)
シワシワを想像していましたが、見た目は大きく変化することはなかったですね!
ただ、水分が抜けた分とても軽く、簡単に割れるお菓子のようでした!
次は料理のフリーズドライ加工に挑戦したい!!
秋頃実施予定です。