メニュー

【宇宙探究】宇宙食への第一歩!ジャガイモをフリーズドライ加工!!

三田キャンパスの野菜を宇宙食にしよう!!

非常に大きな目標ですが、まずはできることから一つずつ取り組んでいきます。

三田キャンパスでは農業実習を行っています。そこで様々な野菜を育てているのですが、今回はこの時期に収穫したジャガイモをフリーズドライ加工してみました!!

場所は「兵庫県立工業技術センター」

神戸市須磨区にあります。

今回は実験的に実施したため、実際に食べることはできません。

フリーズドライ加工をするための課程として

食材を凍らす(約-80℃で30分)→水分を抜く(丸1日かけました)

シワシワを想像していましたが、見た目は大きく変化することはなかったですね!
ただ、水分が抜けた分とても軽く、簡単に割れるお菓子のようでした!

次は料理のフリーズドライ加工に挑戦したい!!

秋頃実施予定です。

\ 三田キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次