【学校生活】 高校2年生 文理選択パズルワーク

10月21日(月)、高校2年生のライセンスアカデミーの授業で、「文理選択」のボードマップを活用した活動を行いました。文理選択は、将来の進路に大きな影響を与える重要な選択であり、その意思決定は慎重に行うべきものです。今回の授業では、ボードマップを通じて、各生徒が友人と意見を交換しながら、自身の興味や適性を見つめ直し、文系・理系の選択をより深く考える機会となりました。

このボードマップの利点として、視覚的に選択肢や進路の関連性を整理することで、自分の進むべき道をより明確にする手助けができる点が挙げられます。また、友人同士で話し合いながら進めることで、異なる視点を得たり、互いにアドバイスをし合うことで、より納得感のある決断に繋がることが期待できます。

生徒たちが将来的に最適な進路を見つけ、力強く歩んでいけるよう、引き続き頑張ってほしいと思います。

【写真①】実施様子

【写真②】実施様子