【創立30周年記念】全国のクラーク生と宇宙探究QUESTを行いました!宇宙飛行士・山崎直子さんもビデオ出演されました!

1992年に開校した、クラーク記念国際高等学校は今年で創立30周年を迎えます!

創立30周年を記念して、9月29日(木)・9月30日(金)の2日間にわたって、記念式典が行われました!

最終日となる今日は、①株式会社アストロスケールの伊藤美樹さんによる講演、②宇宙探究QUESTに取り組みました!

株式会社アストロスケールの伊藤美樹さんによる講演

まず、株式会社アストロスケールの、伊藤美樹さんより「これからの宇宙環境について」と題して、講演していただきました!

株式会社アストロスケールは、宇宙機の安全航行の確保を目指し、次世代へ持続可能な軌道を継承するため、スペースデブリ(宇宙ごみ)除去サービスの開発に取り組む世界初の民間企業です。

講演のなかでは、伊藤さんたちが行われている活動をスライドや動画など、様々な方法で紹介してくださいました。

宇宙探究QUESTに取り組みました!

講演を受け「スペースデブリ問題を解決するために何ができるのか」というテーマで話し合いを行いました!

各教室で、①講義のなかで印象に残っていることの共有、②スペースデブリ問題についてわかったこの共有、③私たちが描く宇宙の未来(課題と可能性)について考える、④私たちが描く”宇宙の未来”について探究する、の順でワークに取り組みました!

最後に、全国のクラーク高校をZOOMでつないで、昨日行った「スポGOMI」の全国表彰式を行いました!

残念ながら、神戸三宮キャンパスからの受賞はありませんでしたが、キャンパス内で行われた独自の表彰式では、盛り上がりを見せ、たくさんの子どもたちの笑顔を見ることができました!(ちなみに副賞は宇宙食のデザートでした)

皆さん、2日間お疲れさまでした!

\ 神戸三宮キャンパスの最新情報 /