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お湯ポチャクッキング

災害時の水をなるべく使いたくない環境の中で、洗い物を最小限に抑えられる調理法です。

お湯ポチャレシピのいい所は、以下のようなところです。

  • いくつかの料理を1つの鍋で同時に作れる。
  • 鍋の水は何度も作れるので節水になる。また直接口に入れるものではないので水がない場合は、雨水でも代用することができる。
  • 出来上がりの袋をそのまま器にかけて食べることができるので、袋を捨てると、洗い物が出ない。
  • 個別調理が可能なので、アレルギー対応がしやすい。
  • 災害時も簡単に温かい料理が作れる。

今日はこの調理法で、親子丼・蒸しパン・味噌汁・切り干し大根のイタリアンサラダを作りました。

生徒たちは、「こんなに簡単にご飯やパンが作れるなんて、しかも美味しい」と食べていました。

 

一人分の材料を高密度ポリエチレン製の袋の中に入れてよくもみます。
ご飯の袋、親子丼の具の袋、蒸しパンの袋を同時にお湯の中へ投入。
出来立ての蒸しパンをつまみ食いの坂中さん。「めっちゃおいしい!」
できあがり!左から切り干し大根のイタリアンサラダ・蒸しパン・親子丼・味噌汁です。

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