将来の進路に向けた準備をしていこう!!~進路ガイダンスを開催しました📚~

クラーク記念国際高等学校では、定期的に進路ガイダンスを開催し、自分の進路について考える時間を設けています。
今回は高校卒業後の進学における「志望理由書って何?」にフォーカスしてご講話いただきました!
その様子をお届けいたします。

「志望理由書」 ~なんでここがいいのか考えよう!~

今回はマイナビ様にお越しいただきお話していただきました!
そもそも志望理由書ってなに?という基礎的な部分を考えることから始まり、クイズや友達との相談タイムを交えながら楽しく考えることができました。

友達と相談した意見を発表する場面もあり、それぞれ個性の光る回答が出てきました。
発表者には大きな拍手が送られ、終始暖かな空気で進んでいきました。

ほかにも志望理由を構成する要素や書き方のコツを教えていただきました。
3年生はもちろん、1.2年生も真剣にメモを取りながらお話を聞きました。

志望理由書作成のルールと言葉遣い ~書き言葉ってなんでしょう?~

続いて志望理由書を書く際のルールについて学びました。「原稿用紙と同じ書き方」と聞いても、あれ?これどうだったかな?ということも多々あり、いい学びとなりました。

最後に正しい言葉遣いについて教えていただきました。
誤字脱字の注意はもちろん、話し言葉を書き言葉に直す問題など、今後必ず必要になる知識について勉強しました。

最後に個別相談を行いました

講演後、3年生を中心に自分の志望理由書を見ていただいたり、面接のアドバイスをいただきました。
プロにご指摘いただくことで、自分では気づいていなかった改善点に気付くことができました!

また、1.2年生は自分の長所や短所、自己アピールについて考え、記入していきました。
なかなか自分の長所や短所と聞かれると難しいようで、お友達と相談しながら書いている様子が見られました。

鹿児島キャンパスではこれからも様々な進路行事を行い、生徒の進路をサポートしていきたいと思います。
リクナビのご担当者様、ありがとうございました!

その他関連記事はこちらから!

【進路学習】専門学校で体験学習を行いました! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
職業体験 進路ガイダンスを実施しました!🍓🍈 | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /