夏祭り開催!!~生徒が企画した夏祭りを実現したPBL授業とは~

PBLとは・・・
Project Based Learning:課題解決型学習のことです。生徒自身が身近な事に目を向け、課題を自ら設定しその課題解決の方法を考える学習方法です!
鹿児島キャンパスでは学校生活と地域連携に重点を置いたの2本のPBL型授業を行っています。
今回は学校生活PBLで計画した『夏祭り』の様子をご紹介します。

まずはをどのような内容にするか話し合いをしました!

今回は中学生や保護者に自分たちの学校での様子を見てもらう機会として「夏祭り」を企画しました。どのように宣伝するか、内容は何にするか、教室配置はどのようにするか生徒たちで話し合いを行いました!

内容が決まったら次は準備です!

話し合いで決まった内容を踏まえて準備をします!
実際に作り始めていくとうまくいかない部分があり、また話し合いを繰り返し、前日までになんとか形になりました✨

準備開始からあっという間に夏祭り当日となりました(*^-^*)

夏祭り当日、天気予報ではずっと雨予報でしたが、当日はみんなの願いが叶いなんと晴れ!夏祭り日和となりました♡

生徒たちがデザインした夏祭り看板です!

庭ではうどんとフランクフルトジュースの販売、校舎ではスーパーボールすくい、射的、かたぬきとお化け屋敷を用意しました!お客さんを受けいれる準備は万端です!

夏祭りスタートです!!

たくさんのお客さんに来ていただいた夏祭り本番の様子です!それぞれのブースに加え、舞台ではラムネの早飲み、ビンゴ大会を行いました。どのブースも大賑わいでした!

生徒たちは楽しかった上に、すごく達成感があったと話していました。一から自分たちで企画する中でうまくいかないことは多々ありましたがその都度話し合いを重ね、しっかりとやり抜くことができました!その結果がみんなの達成感と笑顔につながったのではないかなと思います。

今回生徒たちが一から企画した夏祭り、みなさまお越しいただきありがとうございました。
中学生や保護者の皆様のたくさんの笑顔を見ることが出来、また企画した生徒たちの楽しんでいる様子を見てもらうことが出来て大満足で最高の夏祭りとなりました。夏休み明けのPBL授業も頑張っていきましょう💪

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /