【コース・専攻】1学年生徒の放課後の過ごし方 ~総合進学コースの放課後の様子~

クラーク国際厚木キャンパスでは、生徒が休み時間や放課後の時間に様々な課外活動や自主学習、友人との交流などに取り組む様子をみることができます。

今回は総合進学コースの1年生が放課後に集まって楽しそうに交流していたので様子を見に行ってみました。この日も特別時間割のため午前授業でしたが、放課後の時間に集まってカードゲームを楽しんでいました。普段はお互いにかかわりの少ない生徒もいましたが、たまたま一緒に遊んだことをきっかけに仲を深める様子も見ることができました。2時間後に改めて様子を見に行くと、活動を気に入ったようで、サークル活動として申請する準備を進めていました。カード・ボードゲームサークルとして、今後は思考力・観察力・コミュニケーション力を培うために活動を続けたいと話していました。自分たちでキャンパスに新しい居場所をつくれたことに安心しました。

学校生活へのモチベーションはさまざまです。厚木キャンパスでは毎日笑顔が溢れています。

\ 厚木キャンパスの最新情報 /