【学習・教育】宇宙探究学習(PBL授業)がスタートしました!

厚木キャンパスでは、自分の好きなこと、得意なことを伸ばす選択授業があります。毎年、選択肢も豊富で生徒たちは楽しく授業を受けています。

今回は、宇宙探究の授業の様子をご紹介します。クラーク国際では宇宙教育に力を入れており、昨年度は実際にクラーク国際性が作成した人工衛星の打ち上げに成功しています。今年度はじめの活動は、人工衛星を使って社会課題を解決するビジネスアイデアを提案することです。昨年度も同じテーマで探究学習を行いましたが、新入生も迎えた新しいメンバーで課題に取り組むことで、昨年度にはなかった斬新なアイデアを生み出すことができました。ICT機器をフル活用して、学習に取り組み、はじめての発表に新入生はドキドキでしたが、2年生の先輩が優しく声がけし一緒に課題に取り組む姿を見せてくれました。

学年混合でさまざまな課題に取り組むのもクラーク国際の特徴のひとつです。新入生と2年生の距離も縮まり、笑顔で話し合いを行っている姿を見ると、短期間での生徒の成長を感じることができます。宇宙探究学習では、今後も宇宙に関連したさまざまな課題を見つけ、探究学習に取り組んでいきます!

1年生がファシリテーター役として探究学習を進めました!
学年混合で和気あいあいと活動しています!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /