【教育】厚木キャンパスでは週1回リフレクションの授業を実施しています!

クラーク国際では「リフレクション」と呼ばれる、生徒自身による学習計画・振り返りを週に1回授業として実施しています。リフレクションシートというものがあるので、それに1日の予定ややりたいこと、目標を記載し、それに対して「何ができたのか」、「何が出来なかったのか」を毎日振り返ることで、次の行動につなげていくことができます。
そして週に1回リフレクションを振り返り時間を各HRクラスで授業として実施し、個人の計画・振り返りを行った後、グループでの共有を行います。グループメンバーも様々であり、学年ごとの日もあれば、1~3年生が混ざっている日もあり、色んな生徒、学年に刺激を受けながら自分なりの勉強方法や学校生活の過ごし方を考える力を養っています。また、早くから学年関係なく関わることで、HRクラスの活動では自然とコミュニケーションを取りながら協力することができています。

継続してリフレクションをすることによって、習慣化し、計画や目標をもって日々の学校生活を送ることができます。

\ 厚木キャンパスの最新情報 /