【学習・教育】宇宙探究学習でビジネスアイデアを発表しました! ~PBL授業~

厚木キャンパスでは、自分の好きなこと、得意なことを伸ばす選択授業があります。毎年、選択肢も豊富で生徒たちは楽しく授業を受けています。

今回は、宇宙探究の授業の様子をご紹介します。宇宙探究では、宇宙に興味のある学生が集まり、人工衛星を活用したビジネスアイデアを考えています。昨年度、同じテーマで探究学習を行っていたメンバーは残念ながら全国の発表の場には出れませんでしたので、リベンジをするために新しい視点をもって活動に励んでいます。世界の社会課題を人工衛星を用いて解決するということで、なかなかアイデアに苦戦していましたが、人工知能などの最新の技術をうまく活用して解決策を考えてきました。発表には上級生だけでなく、1年生も参加しており、ドキドキしながらも自分の役割を全うしました。質疑応答で改善策のヒントを得たり、他のグループの発表から良いポイントを導入したりと、今後も発表内容の質を向上させるために丁寧に取り組みます!

今年度の新たなミッションは宇宙で植物を栽培することになりそうです!楽しくも真剣に、宇宙探究に挑戦しましょう!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /