【宇宙教育】宇宙米栽培プロジェクトスタート!~種まきを実施しました~

クラーク国際では、宇宙教育にも力を入れており、昨年度クラーク国際の人工衛星の打ち上げにも成功しています。
そんな中、今年度の宇宙教育として宇宙米栽培プロジェクトが始まりました。
宇宙米栽培プロジェクトは、月と同じ月面の環境でお米が育つのかという実験を、模擬月面を使って実施します。

このプロジェクトは全国のクラーク国際で実施をしており、1年間かけて栽培、観察をして最後に全キャンパスに発表をしてもらいます。
そんな中厚木キャンパスでは、このプロジェクトをクラス対抗として実施することを決め、5月からクラスごとに肥料を決めたり、役割分担をしたりして種まきまで準備を進めてきました!

そして本日待ちに待った種まきを実施しました!
模擬月面の条件として、70%は砂で残りの30%を農業用の土や肥料で作るというルールがあるため、生徒たちはそのルールを守りながら初めてみる肥料に「どのぐらい混ぜればいいの?」「水はどのぐらい入れるの?」など試行錯誤しながら種まきをしました。
生徒たちも初めての体験で大盛り上がり!!

これからの成長が楽しみですね!

今後も経過を報告していきます!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /