【学習・教育】高校生が商品開発に挑戦!~2学年スマートスタディコース:キャリア探究~

クラーク国際では、高校在学中だけでなく卒業後も見据え “社会で活躍できる人物” の育成に力を入れています。
一般科目などにおける「点数」でははかれない能力=「非認知能力」の向上を目的とし、探究学習の授業が開講されています。

探究授業は全日型の総合進学コースの生徒だけではなく、オンライン授業を併用しているスマートスタディコースの生徒も参加が可能です。
厚木キャンパスでは、教育と探求社の教材である「スモールスタート」を授業に取り入れています。この教材を活用して、「同世代の日常を変える新商品」というテーマを掲げ、生徒自らが日常生活のなかにビジネスの種を発見し、生徒同士で協力しながら、実現性にこだわって新商品を開発していきます。

今回は「日常生活のあるある」を考え、商品開発に結びつくアイデアを模索しました。スマホを見る時間や朝の起床についてなど、現代の高校生ならではのあるあるが多く出てきました。これをもとに、商品の便利な機能や特徴を検討していきます。

次回は、チームで考えた新商品のプレゼン発表です。期待しています!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /