【学習・教育】総合進学コースの科学と人間生活の授業では探究スタイルの学習に取り組んでいます! 〜食品の栄養素について学び、献立を考えます!〜
クラーク国際厚木キャンパスの科学と人間生活の授業では、栄養バランスの良い1日のメニューを考える演習授業に取り組みました!前回の授業までは食品に含まれる五大栄養素や必須アミノ酸など日常生活でも必要となる知識の習得に励みました。今回は学んだ内容を活かして、グループごとに実際に1日の食事メニューを考えました。今回注意した点は、カロリー量、栄養素のバランス、アレルギー情報の3点です。事前にアレルギー情報の書かれたワークシートを配布され、その人が楽しめる食品メニューを考えました。普段は食事を作ってもらっている生徒が多いため、このワークを通してメニューを考える難しさや保護者への感謝がうまれたことと思います。
クラーク国際では探究学習に工夫を交え今後も取り組んでいきます。