【学習・教育】お友達にインタビューしてその内容を他己紹介してみよう!~1年生ピアアシスタント~

クラーク記念国際高等学校では、ピアアシスタントという授業を行っています。1年生で基礎課程の授業を行い、2年生以降に専門課程の授業を行っています。
ピアアシスタントはピアが仲間、アシスタントが支援者を意味し、クラーク国際の仲間同士、同級生や先輩、後輩同士で悩みなどを相談しあい、一緒に問題解決するためのコミュニケーションスキルを身につける授業です。
そして1年間の授業を通して、最後には検定を受け、合格するとピアアシスタントの資格を取得することができます。

本日のピアアシスタントの授業では、「他者理解」をテーマに、お友達にインタビューをして、その内容をまとめ、グループメンバーに他己紹介をしました。
インタビューでは5分間を時間を使って、ひたすらインタビューをしてお友達について理解を深め、その内容をまとめました。そしていよいよ他己紹介!インタビューで聞いた内容をグループメンバーに紹介をしました。お友達に自分のことを紹介されることは嬉しいようで、感想には楽しかった!恥ずかしいけど嬉しかった!などの感想がたくさんのべられました。

次回も他者理解をするためにグループワークをしていきます!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /