【学習・教育】総合進学コースの宿泊行事では実行委員も運営に携わります! 〜企画・しおり作成・招集など部署ごとに活動中〜

クラーク国際厚木キャンパスでは、総合進学コース2学年を対象に夏季北海道体験学習を企画しています。この体験学習では、柏キャンパス、仙台キャンパスと3キャンパスで3泊4日の自然体験を実施し、日常の学校生活では得られない学びや経験を培います。同学年では、昨年度に実施された冬季北海道体験学習で柏キャンパスの生徒と交流を深めた生徒も多く、夏季体験学習も楽しみにしています。

6月末には夏季体験学習に参加する生徒から、実行委員メンバーを募り、この体験学習をより良いものとするために活動を開始しました。初日に全体で行ったのは、内容説明と実行委員長の決定、部署別の活動方針の相談です。実行委員活動にはいろいろなスタイルがありますが、今回は、部署別に活動日を決めて各々活動を行う方針となりました。定められた期限に向けて、それぞれが異なる日程で取り組む実行委員活動を統括する委員長には視野の広さが求められます。部署と部署を繋げ、しっかりと準備した上で体験学習に臨めるよう、教員とも連携して活動に励みましょう。

それぞれの部署活動の成果が、体験学習をどのように良くしていくのかも楽しみです。教員も生徒もみんなで関わって、充実した体験学習にしましょう!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /