【学習・教育】英検合格報告 ~2年生が英検2級に合格しました!~

クラーク国際では、基礎的な学習のみならず社会で必要とされる国際教育や英語教育に力を入れています。
その中でも「実用英語技能(以下、英検)」は英語力を計る指標として多く用いられる資格検定です。実力を自信に変える材料のひとつとして、厚木キャンパスでも年に1回以上の受験を必須としています。

今回、前期に実施された英検において、二年生の生徒が2級を取得することができました。合格おめでとうございます!!
※英検2級は高校卒業レベルと同程度とされています。

以下、合格生徒へのインタビューです!

合格した感想を教えてください!

二次試験は緊張しましたが、集中していたらいつの間にか試験が終わっていました。落ちたかなと心配していたので、受かってびっくりです。

合格に向けて取り組んだことを教えてください!

Readingの空所補充では熟語の割合が高いのでMonoxerという英単語アプリを使って、熟語の勉強を重点的にやっていました。注意したのは、流れ作業にならないことです。初見の単語で使い方が分からないなと思ったら調べて例文や派生用語を見て、腑に落としました。また、一度学習したのに間違えた単語は、別の物と連想させて思い出せるような手がかりを残すなど、一つ一つを色濃くインプットすることを意識していました。

クラークに入るまでの英語力を教えてください!

母が英語の先生というのもあって英語=やらされるめんどくさい教科というイメージがありました。以前、アメリカのサマースクールに行って、同世代の中国人がペラペラ英語を話しているのを見たときには、英語力の向上にハードルを感じました。今でも英語が得意だとは思わないですけれど、中学の時に比べると成長を実感しています。

後輩に向けて一言お願いします!

勉強だけしていても飽きちゃうので、それ以外の時間がもっと楽しくなるものくらいの気持ちでやるのがおすめめです。応援しています。

短期での留学経験もあるほか、普段から学校生活に全力で取り組んできました。毎日コツコツと頑張ってきた成果が結果に結びついて、教職員としても嬉しく思います。校内でも今年度はあと2回の受験機会があります!皆さんの挑戦も応援しています!!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /