【学習・教育】2乗マス計算最速王決定戦・全国大会個人4位! ~生徒に突撃インタビュー~

クラーク国際ではスケールメリットを生かした取り組みとして多くのコンクールを実施しています。2乗マス計算最速王決定戦もそのうちの一つです!

2乗マス計算とは100マス計算に掛け算を組み合わせた、計算力と集中力・スピードを競うものです。

先日、クラークに在籍する13,000人以上の生徒が挑戦したこの大会で、全国4位という快挙を成し遂げた厚木の生徒に突撃インタビューをしました!!

全国4位の感想を教えて下さい!

嬉しいより悔しいという気持ちが正直なところです。
去年より遥かに練習し、時間をかけたのに去年と順位があまり伸びず悔しさが強いです。
3位との差がほんの少しだったのも悔しかったです。

2乗マス大会に向けて取り組んだことを教えて下さい!

掛け算の計算を工夫しました。
インド式の掛け算を行い、スピードを重視しました。
単語帳のようなもの作り、二桁の掛け算の組み合わせを暗記したりもしました!
かなりの時間をかけ準備しました!

もともと計算は得意でしたか?

得意か不得意かは分からないが、小学生の頃から計算は好きでした!

後輩に向けて一言!

計算というのは、学力の中でもボーダーが低く、誰にも可能性があると思います!!
みんな前向きに挑戦してみてください!
ぜひ全国3位以上を厚木から達成してほしいです!!

表彰の様子です!
「僕を超える人が厚木から出て欲しいです」

\ 厚木キャンパスの最新情報 /